• 22

    Aug

    Kenapa sich banyak orang pengen jadi PNS??????

    CPNS 2010…..Setiap tahun kita sering dikabarkan dengan pemberitaan penerimaan Pegawai Negeri Sipil. Ada Ratusan ribu CPNS yang mengikuti seleksi ini. Memang pada zaman sekarang menjadi Pegawai Negeri Sipil adalah kesempatan kerja yang paling diminati.Mempunyai status sebagai PNS dalam masyarakan memang masih mendapat penghargaan yang tinggi. Bahkan ada sekelompok orang yang menjadikan simbol status mereka di masyarakat. Emang apa sich yang menjadi daya tarik untuk menjadi Pegawai Negeri Sipil?… Berikut ini saya paparkan manfaat apabila kita menjasi Pegawai Negeri Sipil. 1. Kemudahan Melanjutkan Sekolah Setelah diresmikan menjadi PNS (setelah lulus prajab, dan biasanya disyaratkan minimal 2 tahun beke
  • 31

    Jul

    Kecerdasan Emosional Dalam Berkompetisi

    Kadang-kadang karena dalam persaingan yang sengit, orang terjebak berbuat konyol. Sebuah koran nasional pernah memuat berita menarik. Ada seorang pemilik restaurant di Cina yang menaruh racun pada makanan milik restoran pesaingnya. Akibatnya beberapa pelanggan dari kompetitornya itu keracunan. Namun, ia ketahuan, ditangkap dan dijebloskan ke dalam penjara. Terlalu mudah bagi polisi menebak siapa yang melakukan peracunan itu. tanpa sadar, dengan tindakan itu si pemilik restoran itu telah merusak masa depannya sendiri. Teringat juga akan cerita salah seorang tukang martabak. Suatu hari, ia terpaksa menutup dagangannya. Hatinya remuk redam. Bisnis martabaknya berantakan, gara-gara pada suatu malam, tempat dagangannya yang ditaruh di pinggir jalan dirusak. Gerobak dan barang dagangannya dipor
  • 31

    Jul

    Emotional Blackmail Perasaan Ketakutan

    Susan Forward dan Donna Frasir, dokter dan terapis yang banyak meniliti soal ini menyatakan bahwa emotional blackmail adalah sebentuk komunikasi yang manipulatif sifatnya. Kita akan membahas topik ini agar bisa menghindar dan tidak menjadi korban dari mereka yang suka memanipulasi dengan menggunakan teknik ini. Ada seorang kartunis, pernah bercerita tentang seorang mantan pacarnya yang sangat ahli dalam urusan emotional blackmail ini. Suatu kali dia ini tidak dapat menjemput pacarnya lantaran ada desain kreatif yang harus ia kerjakan. Ia menelpon pacarnya untuk memberitahu bahwa ia tidak bisa menjemputnya. Beginilah reaksi sang pacar, ya udah, enggak apa-apa kok. Aku akan naik bis aja. Engga apa-apa.kan Cuma hujan air. Apapun yang terjadi padaku gak usah kamu hiraukan dech. Mau dirampok k
  • 31

    Jul

    Efek Perasaan Kita Bagi Orang Lain

    Kali ini kita akan bicara soal bagaimana pengaruh mood serta perasaan bagi orang lain. Berkenaan dengan ini saya jadi teringat cerita tentang gubuk seribu cermin. Ada gubuk aneh di tengah hutan. Terdapat banyak sekali cermin di dalamnya. Tak seorang pu tahu dari mana cermin-cermin itu berasal. Karena itulah gubuk tersebut dinamakan gubuk seribu cermin. Suatu ketika ada seekor anjing hutan yang nyasar ke gubuk tersebut. Karena penasaran anjing itu berjalan perlahan memasuki gubuk itu dengan penuh curiga. Ketika menyaksikan adanya bayangan anjing hutan lain, yang sebenarnya adalah bayangan dirinya, anjing itu langsung mengeram. Ia pun melihat bayangan anjing yang juga mengeram. Lalu ia mengeluarkan taring dan menyalak dengan ganas. Karena ketakutan, anjing hutan itu akhirnya lari tunggang
  • 17

    Jul

    Ketakutan dan Kualitas Hidup Anda

    Mari kita berbicara soal rasa takut. Takut, memang tidak mengenakan. Tapi tahukah anda bahwa rasa takut pun terkadang amat berguna? Perasaan takut membuat kita berhati-hati, tidak gegabah serta tidak sembarangan mengambil langkah. Namun, ketakutan yang berlebihan dan tidak terkontrol justru dapat membuat kita lumpuh dan tidak melakukan apapun. Ada sebuah cerita tentang penduduk di suatu kampung yang sudah bertahun-tahun dihantui oleh suara-suara aneh dari suatu tepi jurang. Mereka ketakutan. Setiap saat beredar cerita tentang hantu di tempat itu. ada yang mengatakan bahwa hantu itu amat berbahaya. Mereka memangsa manusia. Mengerikan. Bertahun-tahun kampung itu terasa menjadi begitu angker, padahal tidak ada yang terjadi,selain suara-suara aneh tersebut. Pada suatu hari ada seorang pemud
  • 17

    Jul

    Tips untuk menciptakan perasaan yang menyenangkan di tempat kerja:

    1. Renungkan hal-hal yang menyenangkan dari apa yang anda kerjakan. Mungkin agak sulit, khususnya jika anda sudah terbiasa dengan perasaan-perasaan negative tentang kondisi di kantor anda. Tapi cobalah berimajinasi untuk mengingat kembali dan fokuskan: apakah yang menyenangkan dari tempat kerja anda sekarang? Apa yang bisa membuat Anda merasa bermakna? Coba, pikirkan sesuatu yang menyenangkan tentang kerjaan anda sekarang. 2. Tanyakanlah sesuatu yang lebih dalam dari yang anda lakukan saat ini?misal, tanyakan,Apa manfaat saya mengerjakan ini? jika anda mengatakan, untuk uang,tanyakan lagi,Apa sih yang lebih dari sekedar mendapatkan uang?Jika anda menjawab,Untuk nafkah anak saya. Tanyakan lagi,Apakah yang lebih dalam lagi selain menafkahi anak?Temukan sebanyak mungkin alasan yang positif
  • 17

    Jul

    Smart Solution

    Solusi dengan emosi yang cerdas. Dengan kata lain, solusi yang menunjukkan tanda-tanda kecerdasan emosi yang tinggi. Solusi dengan emosi kekerasan, perasaan jengkel atau kemarahan yan tinggi, tidak akan efektif dalam menyelesaikan masalah. Konon hiduplah angin barat dan angin timur yang bersahabat, namun saling bersaing. Angin barat sangat angkuh dan selalu ingin menang. Ia ingin dirinya tampak lebih hebat dari pada angin timur. Sebaliknya, angin timur lebih rendah hati dan tidak suka pamer diri. Suatu ketika angin barat menantang angin timur,Bagaimana kalau kita bertanding untuk membuktikan siapa di antara kita yang lebih unggul? Tanpa menungguu reaksi angin timur, angin barat menunjukan,Tuh, lihat ada seorang bocah yang sedang duduk diatas pohon. Mari kita jadikan dia sebagai sasaran
  • 17

    Jul

    Prestasi dan Emosi

    Apakah ada kaitan antara prestasi yang kita capai dan emosi kita. Sebagai pembuka,ada sebuah pepatah yang pantas kita renungkan:Your hand will not reach what you heart does not desire. Tangan anda tak mungkin meraih apa yang tidak diinginkan oleh hati anda. Intinya sederhana: prestasi anda banyak terkait dengan keinginan hati anda. Jika kamu menginginkan sesuatu, namun kamu tidak mencapainya, berarti hati kamu sebenarnya tidak menginginkannnya. Mungkin kalimat ini berkesan bombastis dan optimis, tapi dalam banyak hal bisa diyakini. Keinginan hati, dorongan emosi dan hasrat perasaan kita menentukan pencapaian prestasi kita. Ada sebuah cerita, kisahnya terjadi di suatu malam yang dingin, penuh guyuran air hujan, di bawah kaki pegunungan Himalaya. Angin berhembus kencang. Petir sesekali meng
  • 17

    Jul

    Persepsi dan Emosi Kita

    Persepsi kita mempengaruhi emosi kita, dan pada gilirannya akan berpengaruh pada tindakan kita. Jadi pertama berawal dari persepsi kita, lalau muncul emosi, berikutnya muncul aksi atau tindakan kita. Ada sekelompok wisatawan asing yang tertahan di suatu tempat asing di luar kota. Mereka kekurangan makanan. Setelah beberapa hari, mereka hanya menemukan bahan makanan yang ternyata sudah kadaluarsa. Karena lapar, mereka ingin menyantapnya juga,tapi sebelum menyantap,makanan itu diujicobakan pada seekor anjing. Ternyata anjing itu menikmatinya dan tampak tak ada efek samping apa-apa. Keesokan harinya,mereka tahu bahwa anjing itu mati. Lantas semua wisatawan mulai menjadi cemas. Banyak yang mulai muntah dan mengeluh badan mereka panas atau terserang diare. Akhirnya seorang dokter dipanggil u
  • 17

    Jul

    Negative Emotional Self Talk

    Apakah Emotional Negative Self Talk? Kita biasa mengalaminya,dalam bentuk pembicaraan di dalam kepala kita. Itu adalah kata-kata kita sendiri saat menghadapi sesuatu kejadian atau peristiwa yang menantang. Tepatnya adalah pembicaraan pribadi yang negatif. Sebagai contoh,tatkala kita gagal dalam penjualan,kita mungkin berkata,Ah, memang saya tidak berbakat untuk jualan. Atau tatkala kita memberikan presentasi di depan board of director kita,dan ternyata respon evaluasinya buruk, kita mungkin berkata,Bener kan,selamanya saya enggak bakalan punya bakat untuk memberikan presentasi. Apa pun isinya, negative emotional self talk akan munculnya perasaan dan emosi negative. Seperti pada contoh kasus penjualan di atas, mungkin kita akan mulai khawatir setiap kali diminta jualan ,takut atau cemas,
- Next

Author

Follow Me